当前位置:华图在线 > 资料 > 公务员考试数资备考技巧:2020年浙江省考数资备考规划

公务员考试数资备考技巧:2020年浙江省考数资备考规划

2019-12-18 15:41  |  华图在线  |  责编:徐珂 点击收藏

  岁月不居,时节如流,2020年浙江省考即将来临,这使很多考生倍感焦虑,不知从何下手。众所周知,省考竞争日趋激烈,如何能在激烈的竞争中崭露头角,是每位考生不得不面临的一道难题,今天就给大家介绍几种常考题型以及备考方法。

  第一种题型是数字推理,数字推理属于浙江省考必考题型,一般每年考查5—10道。考查类型主要有:基础数列、多级数列、递推数列、分数数列、多重数列、数图推理等。

  【例1】(2019浙江)7,12,25,50,91,152,( )

  A.237

  B.241

  C.243

  D.255

  【答案】A

  【解析】本题考查多级数列。相邻两项之间不存在明显倍数关系,优先考虑做差,做两次差如图所示:

  二次差数列是公差为4的等差数列,下一项为20+4=24,一次差数列下一项为61+24=85,所求项为152+85=237。因此,选择A选项。

  【例2】(2019浙江)
 

  A.0

  B.1

  C.2

  D.4

  【答案】C

  【解析】显然,本题考查数图推理。观察图形中数字发现8+12=4×5,,3+9=3×4,规律为左上角数字+右下角数字=左下角数字×右上角数字,可得2+2=所求项×2,则所求项为2。因此,选择C选项。

  第二种题型是数学运算,数学运算是许多考生公认的较难题型,也是失分的重灾区,但在这里提醒大多数考生,不能完全放弃也不建议全部拥有,明智的策略是将题目分类,牢牢把握简单的题目,争取中等难度的题目,舍弃较难的题目。我们要清醒地认识到数学运算题目远没有我们想象地那么难,对于简单和中等难度的题目它是有技巧和方法可言的,下面通过几道例题来分析。

  【例3】(2018浙江)已知今年小明父母的年龄之和为76岁,小明和他弟弟的年龄之和为18岁。三年后,母亲的年龄是小明的三倍,父亲的年龄是小明弟弟的四倍。问小明今年几岁?

  A.11

  B.12

  C.13

  D.14

  【答案】A

  【解析】读完题后判定本题属于年龄问题,而年龄问题的解题思路是代入排除法和方程法,优先使用代入排除法。代入A选项:小明今年11岁,则弟弟今年7岁,三年后,小明14岁,弟弟10岁,此时母亲是小明的3倍为42岁,父亲是弟弟的4倍为40岁,父母年龄之和为82岁。今年父母年龄之和为76岁,三年后年龄和应该加6,正好为82岁,满足题意。因此,选择A选项。代入排除法会大大简化计算,属于较为重要的方法。

  【例4】(2019浙江)小张去年底获得一笔总额不超过5万的奖金,她将其中的60%用来储蓄,剩下的用来购买理财产品,一年后这笔奖金增值了5%。已知储蓄的奖金增值了3.3%,问购买理财产品的奖金增值了多少?

  A.5.35%

  B.6.45%

  C.7.55%

  D.8.65%

  【答案】C

  【解析】读完题后判定本题属于基础应用题,用方程法可以快速解题。可以设总钱数为5x,则用来储蓄的钱数为3x,那么用来购买理财产品的钱数为2x,购买理财产品增值了y,可列方程:3.3%×3x+2xy=5%×(3x+2x),解得y=7.55%。选择C选项。如果论及数量关系第一大方法,方程法当之无愧,因为每年方程法的考频都比较高,要牢牢把握。

  第三种题型是资料分析,资料分析是《行测》试卷中复习性价比最高的一大模块,一般按照正确的复习方法,都会在短时间内快速提高,属于考试中必须拿分的一个部分。

  资料分析核心的要点是:圈阅、列式、计算,只要将常考公式、速算技巧和方法把握好,就能又快又准地锁定答案。

  下面我们一起来看几个资料分析考试中经常出现的考点和公式。

  2017年1—12月,全国内燃机累计销量5645.38万台,同比增长4.11%,累计完成功率266879.47万千瓦,同比增长9.15%,其中柴油内燃机功率同比增长34%。

  从配套市场来看,乘用车用、摩托车用、园林机械用、发电机组用内燃机平稳增长,累计销量分别为2205.40万台、2030.12万台、341.29万台和170.70万台,同比增长分别为2.99%、2.09%、1.68%和1.73%;商用车用、农业机械用、工程机械用内燃机增长明显,累计销量分别为398.57万台、381.69万台和73.84万台,同比增长分别为13.02%、11.41%和56.53%;船用内燃机累计销量2.04万台,同比下降2.30%;通用机械用内燃机累计销量41.37万台,同比下降6.59%。

  【例5】(2019浙江)2016年,我国销售的内燃机平均功率约为:

  A.35千瓦

  B.45千瓦

  C.55千瓦

  D.65千瓦

  【答案】B

  【解析】通过题干中的时间和平均功率,可判定本题考查基期平均数计算。

定位文字材料第一段,“2017年1—12月,全国内燃机累计销量5645.38万台,同比增长4.11%,累计完成功率266879.47万千瓦,同比增长9.15%”。根据基期平均数公式,复杂计算,且选项差距较大,可将部分数据截位舍相同处理,代入数据可得,利用算一半原则,左半部分约为48,右半部分略小于1,答案应略小于48,观察选项,仅B选项符合。

  因此,选择B选项。

  【例6】(2019浙江)从配套市场来看,与上年相比,2017年销量变化最大的是:

  A.乘用车用内燃机

  B.商用车用内燃机

  C.摩托车用内燃机

  D.农业机械用内燃机

  【答案】A

  【解析】读题后可判定本题考查增长量比较问题。定位文字材料第二段,“2017年1—12月,从配套市场来看,乘用车用、摩托车用累计销量分别为2205.40万台、2030.12万台,同比增长分别为2.99%,2.09%;商用车用、农业机械用累计销量分别为398.57万台、381.69万台,同比增长分别为13.02%、11.41%”。再根据增长量比较口诀“大大则大,一大一小看乘积”,乘用车用内燃机的现期量与增长率均高于摩托车,则其增长量高于后者,排除C选项;商用车用内燃机的现期量与增长率均高于农业机械,排除D选项;A、C选项的增长量的比较,可以看“现期量×增长率”,乘用车用内燃机为2205.4×2.99%≈2200×3%=66,商用车用内燃机为398.57×13.02%≈400×13%=52,则乘用车用内燃机增长量最大。因此,选择A选项。

  资料分析还有类似的考点和技巧,只要大家掌握好每一类常见考点,掌握好每种题型的解题方法,那么资料分析一定可以成为我们的必拿分模块,为我们顺利上岸保驾护航。

  最后附“两个月备考计划”,以供大家参考:

  第一阶段:夯实基础(25天左右)

  这一阶段主要是给自己打基础,因此,在复习时应以基础教材为主,可以配套基础视频课程,对基础知识加以把握,这个阶段注重的是系统、全面。不要急于做真题,而是着重夯实基础。

  第二阶段:专项突破(23天左右)

  这一阶段主要是在系统学习的基础上,对每个模块结合真题,进行专项复习,大量做真题是提高能力的基础保障,尤其是自己的薄弱项。

  另外建议考生在这阶段复习,准备一个错题本,把错题和不会的题记录下来,并不时翻阅,分析做错的原因,避免下次再犯同样的错误。除此之外,考生还要定期参加模考,对近几天的学习内容进行测查,检验学习效果。

  第三阶段:冲刺阶段(12天左右)

  这一阶段,考生主要是进行实战演练,让自己适应考试环境,锻炼自己的考试能力。当然,合理的饮食、适当的休息也是必要的。同时,心态也非常重要,大家要保持一颗平常心,从容地应对考试。

  2020年浙江省考近在咫尺,希望大家都能够步步为营,用高效的复习计划达到事半功倍的效果。最后祝愿各位小伙伴都能蟾宫折桂。

点我收藏
分享到:

| 近日报名

省市 考试类型 报名时间 笔试时间 详情
江苏 选调生 01月29日-02月04日 4月 公告
广东 事业单位 01月17日-01月19日 02月04日 公告
山东 事业单位 01月12日-01月18日 03月17日 公告
广东 事业单位 01月08日-01月10日 01月20日 公告
福建 农信社 01月04日-01月15日 01月28日 公告
青海 公安招警 01月03日-01月09日 01月27日 公告
吉林 事业单位 01月03日-01月05日 01月20日 公告
广东 公务员 01月02日-01月08日 03月11日 公告
吉林 事业单位 01月02日-01月04日 01月14日 公告
广东 事业单位 12月29日-12月30日 01月14日 公告
山东 事业单位 12月21日-12月23日 01月13日 公告
广东 事业单位 12月20日-12月26日 01月07日 公告
上海 事业单位 12月19日-12月25日 见公告 公告
河北 事业单位 12月19日-12月22日 01月06日 公告
新疆 公务员 12月18日-12月25日 01月06日 公告
11
{literal} {/literal}