在线咨询 帮助中心 咨询电话 400-8989-766

欢迎登录华图在线

立即注册

欢迎登录华图在线

已有账号?立即登录
当前位置:华图在线 > 资料 > 公务员-数资备考技巧:赋值法解决工程问题

公务员-数资备考技巧:赋值法解决工程问题

2021-09-06 18:10  |  华图在线  |  责编:华图小编 点击收藏


  在公务员行测考试中, 工程问题是高频考点之一, 基本上凡考必有。而从难度上来说, 也是几大题型中比较容易的一种题型, 因为工程问题有且仅有一个公式, 所有的工程问题都围绕一个核心公式展开。因此, 工程问题应当是广大考生备考的重中之重。凡是涉及到工作(干活) 的题目, 都可以归入工程问题。一些题目明确指出“一项工程, ……”, 可轻易判定为工程问题, 即可使用核心公式: “工作总量=工作效率×工作时间”。还有一些题目没有明确指出是工程问题, 但跟工作有关, 如农场割麦子、电器耗电等, 也可归入工程问题, 将题目涉及的量与工程问题的三个量(总量、效率、时间) 进行匹配, 然后套用公式。

  工程问题的核心公式为工作总量=工作效率×时间,为A=B×C的形式,因此工程问题最主要的解题方法就是赋值法,常见类型有以下三种:

  1、给定时间型

  题型标志:题干中给出不同主语做工所需的时间

  解题方法:赋值法

  给工作总量赋值(赋值给定时间的公倍数)

  2、效率赋1型

  解题方法:给效率相同的个体赋值效率为1

  3、效率比例型

  题型标志:题干中直接或间接给出不同主语的效率之比

  解题方法:赋值法

  给效率赋值(按给定比例直接赋值)

  1.(2021广东)为支持“一带一路”建设,某公司派出甲、乙两队工程人员出国参与一个高铁建设项目。如果由甲队单独施工,200天可完成该项目;如果由乙队单独施工,则需要300天。甲、乙两队共同施工60天后,甲队被临时调离,由乙队单独完成剩余任务,则完成该项目共需( )天。

  A.120

  B.150

  C.180

  D.210

  【答案】D

  【解析】第一步,本题考查工程问题,属于时间类。

  第二步,赋值工作总量为时间(200天、300天)的公倍数600,则甲的效率是600÷200=3,乙的效率是600÷300=2。

  第三步,甲、乙两队共同施工60天后,还剩余工作量为600-(2+3)×60=300。则乙队单独完成需要300÷2=150(天),完成该项目共需60+150=210(天)。

  因此,选择D选项。

  2.(2021广东)某茶园需要在一定时间内完成采摘。前4天安排了20名采茶工,完成了五分之一的工作量。如果再用10天完成全部采摘,至少还需要增加( )名采茶工。

  A.12

  B.11

  C.10

  D.9

  【答案】A

  【解析】第一步,本题考查工程问题。

  第二步,设每名采茶工的效率均为1,则前4天完成了4×20=80的工作量,所以总量为80×5=400,还剩400-80=320的工作量。需要10天采完,每天需要320÷10=32名采茶工,还需要增加32-20=12(名)。

  因此,选择A选项。

  3.(2021湖南) 一个工程的实施有甲、乙、丙和丁四个工程队供选择。已知甲、乙、丙的效率比为5:4:3,如果由丁单独实施,比由甲单独实施用时长4天,比由乙单独实施用时短5天。问四个队共同实施,多少天可以完成(不足1天的部分算1天)?

  A.10

  B.11

  C.12

  D.13

  【答案】B

  【解析】第一步,本题考查工程问题。

  第二步,赋值甲乙丙的效率分别为5、4、3,由于天数有具体数值,令工程总量为5、4、3的公倍数60x,那么甲乙的天数分别为12x、15x。由丁比甲多4天,比乙少5天,可知15x-12x=5+4,解得x=3。

  第三步,总量为180,丁的时间为12x+4=40天,效率为180÷40=4.5。四队合干需要180÷(5+4+3+4.5)≈10.9,取整为11天。

  因此,选择B选项。

  在国考中, 工程问题作为数学运算中必考的一种题型, 需要广大考生认真准备和复习。在工程问题中出现的出题形式有: 铺路, 修桥, 干工程以及割麦子等与生活非常相关的问题, 但作为考生就不要被该题型的外表所迷惑, 在考试中要抓住它的本质特征选择合适的方法, 方可应对自如。

  祝大家攻坚克难、金榜题名!

标签: 国家公务员    公务员    国考    
点我收藏
分享到:

| 近日报名

省市 考试类型 报名时间 笔试时间 详情
江苏 选调生 01月29日-02月04日 4月 公告
广东 事业单位 01月17日-01月19日 02月04日 公告
山东 事业单位 01月12日-01月18日 03月17日 公告
广东 事业单位 01月08日-01月10日 01月20日 公告
福建 农信社 01月04日-01月15日 01月28日 公告
青海 公安招警 01月03日-01月09日 01月27日 公告
吉林 事业单位 01月03日-01月05日 01月20日 公告
广东 公务员 01月02日-01月08日 03月11日 公告
吉林 事业单位 01月02日-01月04日 01月14日 公告
广东 事业单位 12月29日-12月30日 01月14日 公告
山东 事业单位 12月21日-12月23日 01月13日 公告
广东 事业单位 12月20日-12月26日 01月07日 公告
上海 事业单位 12月19日-12月25日 见公告 公告
河北 事业单位 12月19日-12月22日 01月06日 公告
新疆 公务员 12月18日-12月25日 01月06日 公告

咨询优惠

扫码下载

常见问题

有协议班吗?

一课时多长时间?

手机可以观看吗?

课程可以反复学习吗?

可以下载吗?

课程包含图书吗?

错过直播有回放吗?