在线咨询 帮助中心 咨询电话 400-8989-766

欢迎登录华图在线

立即注册

欢迎登录华图在线

已有账号?立即登录
当前位置:华图在线 > 资料 > 公务员-常识备考技巧:不做法盲,新《行政法》中的这些知识很重要!

公务员-常识备考技巧:不做法盲,新《行政法》中的这些知识很重要!

2021-07-08 16:02  |  华图在线  |  责编:华图小编 点击收藏

  知识点1 【一事不再罚】

  【解读】对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。

  【例题】下列关于行政处罚中“一事不再罚款”原则表述正确的是:

  A.针对一个违法行为,不能进行多种行政处罚

  B.针对一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款

  C.针对一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚

  D.针对一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚

  【答案】B

  知识点2 【行政处罚的种类】(2021行政处罚有新规)

  【解读】《行政处罚法》第9条规定,行政处罚的种类:

  (一)警告、通报批评;

  (二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;

  (三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;

  (四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;

  (五)行政拘留;

  (六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

  在过去《行政处罚法》的基础上增加了行政处罚的类型,包括通报批评、降低资质等级、限制开展生产经营活动、责令关闭、限制从业。

  【例题】依据我国《行政处罚法》有关行政处罚的种类,下列不包括:

  A.限制从业

  B.罚金

  C.没收违法所得、没收非法财物

  D.行政拘留

  【答案】B

  知识点3 【行政处罚的听证】

  【解读】2021年新修订的《行政处罚法》针对行政处罚听证中存在的突出问题,对行政处罚听证制度进行了三个方面的完善:一是扩大行政处罚听证的范围,同现行《行政处罚法》相比,将没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物,降低资质等级,责令关闭、限制从业和其他较重的行政处罚都纳入可以申请听证的事项范围;二是延长当事人申请听证的时间,将现行《行政处罚法》规定的申请听证的时间由三天修改为五天;三是对听证笔录的效力作出明确规定。

  【例题】下列关于《行政处罚法》的听证的说法错误的是:

  A.王某不需要为申请听证承担组织费用

  B.环保局组织的听证会应当公开进行

  C.赵某在7日内可以知道听证时间、地点

  D.刘某在知道有听证权利7日内可申请听证

  【答案】D

  知识点4 【行政复议机关的确定】

  【解读】《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。

  【例题】对于行政复议机关在法定期间没有作出复议决定的案件。当事人对原具体行政行为不服,向人民法院起诉的,应当以( )为被告。

  A.作出原具体行政行为的机关

  B.复议机关

  C.作出原具体行政行为的机关与复议机关

  D.作出原具体行政行为的机关或复议机关

  【答案】A

  知识点5 【行政诉讼的被告】

  【解读】《行政诉讼法》第26条规定:“公民、法人或其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。复议机关在法定期限内未作出复议决定,公民、法人或者其他组织起诉原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告;起诉复议机关不作为的,复议机关是被告。”

  【例题】刘某因工伤问题提出工伤认定申请,甲机关受理此申请,经核实认定刘某不属于工伤,后刘某向乙机关提出行政复议,乙机关经审查决定维持甲机关的行政行为。刘某不服,决定提起诉讼。则此案的被告是:

  A.甲机关

  B.乙机关

  C.甲机关和乙机关

  D.刘某的工作单位

  【答案】C

  知识点6 【行政复议与行政诉讼的关系】

  【解读】行政诉讼和行政复议是两个并行的法律救济制度。对公民、法人和其他组织而言,行政诉讼和行政复议都有对其合法权益保护的救济功能。但两者又有着区别,行政复议是行政机关内部的监督制度,是在行政诉讼之前进行的。而行政诉讼是司法救济,由人民法院作出诉讼裁判,是最终的解决办法,也被称作"司法最终救济"原则。

  【例题】公民、法人或其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,可以:

  A.向行政机关提起行政复议

  B.向人民法院提起行政仲裁

  C.向行政机关提起行政诉讼

  D.向行政机关提起行政裁决

  【答案】A

  知识点7 【律师和普通诉讼代理人的区别】

  【解读】《行政诉讼法》第32条规定,代理诉讼的律师,有权按照规定查阅、复制本案有关材料,有权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的材料,应当依照法律规定保密。当事人和其他诉讼代理人有权按照规定查阅、复制本案庭审材料,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外。

  《 律师法》第10条规定,律师只能在一个律师事务所执业。律师变更执业机构的,应当申请换发律师执业证书。律师执业不受地域限制。

  【例题】下列关于律师表述错误的是:

  A.律师是指依法取得律师执业证书,接受委托或指定,为当事人提供法律服务的执业人员

  B.律师执业不受地域限制

  C.律师担任人民代表大会常务委员会组成人员的任职期间可以从事诉讼代理业务

  D.公务员不得兼任执业律师

  【答案】C

  知识点8 【行政监督】

  【解读】内部监督(政府自我监督):1.直辖监督:工作报告、工作指导、工作监督、工作检查、行政复议。2.审计监督:审计机关有权对本级各部门的预算执行情况和决算,以及预算外资金的管理和使用情况进行审计监督。

  外部监督:1.司法监督;2.立法监督;3.政党监督;4.舆论监督;5.社会监督;6.监察监督。

  【例题】行政监督可以分为政府自我监督和行政外部监督两大类,下列属于政府自我监督的是:

  A.立法监督

  B.审计监督

  C.司法监督

  D.政党监督

  【答案】B

  知识点9 【行政裁决】

  【解读】《行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。

  【例题】根据法律规定,以下属于行政裁决的是:

  A.某仲裁委员会对民事纠纷的仲裁

  B.某省人民政府对污染环境企业的限期治理决定

  C.某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决

  D.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

  【答案】D

  知识点10 【行政处分】

  【解读】行政处分,国家行政机关依照行政隶属关系给予有违法失职行为的国家机关公务人员的一种惩罚措施,包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。行政制裁的一种形式。

  【例题】以下不属于对公务员的处分的种类是:

  A.警告

  B.记过

  C.罚款

  D.撤职

  【答案】C

  知识点11 【行政强制措施】

  【解读】行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

  种类:限制公民人身自由;查封场所、设施或财物;扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。

  【例题】我国《行政强制法》规定的行政强制措施的种类不包括:

  A.吊销许可证

  B.冻结存款

  C.查封设施

  D.扣押财物

  【答案】A

  知识点12 【行政强制执行】

  【解读】行政机关或行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或其他组织,依法强制履行义务的行为。

  种类:加处罚款或滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或依法处理查封、扣押的场所、设施或财物;排除妨碍、恢复原状;代履行;其他强制执行方式。

  【例题】根据《中华人民共和国行政强制法》,以下不属于行政强制执行的是:

  A.甲行政机关对拒不履行罚款义务的乙依法加处罚款

  B.乙行政机关对拒不履行罚款义务的丙依法加处滞纳金

  C.丙行政机关对实施行政违法行为的丁处以500元的罚款

  D.丁行政机关对拒不履行排除妨碍、恢复原状义务的戊施以代履行

  【答案】C

  知识点13 【国家赔偿】

  【解读】《国家赔偿法》第4条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:1.违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;2.违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;3.违法征收、征用财产的;4.造成财产损害的其他违法行为。

  【例题】下列情形中,王某可以请求国家赔偿的是:

  A.王某被前去上班的某公务员驾车撞伤手臂

  B.王某对警察扣车提出异议而被辅警打伤

  C.王某的工厂被执法机关依法查封导致营业损失

  D.王某因某机关未履行政府采购协议而遭受损失

  【答案】B

  知识点14 【国家不赔的情形】

  【解读】《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:1.行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;2.因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;3.法律规定的其他情形。

  【例题】下列哪些情形国家不赔偿?

  A.因公民自己故意作虚伪供述被判处刑罚的

  B.不负刑事责任的人被羁押的

  C.国家工作人员与行使职权无关的个人行为

  D.因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的

  【答案】ABCD

  知识点15 【国家赔偿方式】

  【解读】(1)侵犯财产权:《国家赔偿法》第25条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。

  (2)侵犯人身权——精神损害抚慰金

  《国家赔偿法》第35条规定,有本法第三条或者第十七条规定情形之一,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。

  【例题】国家赔偿的主要方式是:

  A.赔礼道歉

  B.恢复原状

  C.支付赔偿金

  D.返还财产

  【答案】C

  知识点16 【行政法基本原则】

  【解读】“行政法的基本原则有六个,分别是合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、诚实守信原则、高效便民原则和权责统一原则。行政法基本原则是指反应行政法本质和具体制度规则内在联系的共同性规则。”

  【例题】行政机关公开的信息应当准确,这一要求符合下列哪一项行政法原则?

  A.合理行政

  B.高效便民

  C.诚实守信

  D.程序正当

  【答案】C

  知识点17 【行政主体】

  【解读】行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。

  【例题】下列有关行政主体的说法正确的是:

  A.执行公务的国家公务员就是行政主体

  B.任何社会组织都可以是行政主体

  C.行政主体可以是个人也可以是组织或团体

  D.行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织

  【答案】D

  知识点18 【行政立法】

  【解读】(1)行政法规,由国务院制定,是为执行法律的规定需要制定行政法规的事项。(2)部门规章,由国务院各部、各委员会制定。(3)地方政府规章,由省、自治区、直辖市的人民政府,较大的市的人民政府制定。(4)其他规范性文件,指普遍约束力的决定、命令。

  【例题】我国有权制定行政法规的主体是:

  A.人民代表大会

  B.国家各部委

  C.国务院

  D.省级人民政府

  【答案】C

  知识点19 【行政许可】

  【解读】行政许可指行政机关根据行政相对方的申请,经审查依法赋予其从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。特征:①依相对方的申请;②采取颁发许可证、执照等形式;③赋予相对方某种法律资格或法律权利。

  【例题】行政机关向申请人核发会计师执照的行为属于:

  A.行政确认

  B.行政给付

  C.行政许可

  D.行政监督

  【答案】C

  知识点20 【行政许可的听证】

  【解读】《行政许可法》第50条规定,被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。

  行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。

  【例题】下列关于行政许可的说法正确的是:

  A.省人民代表大会可以是行政许可的实施主体

  B.行政许可的补正告知应一周内一次做完

  C.只有利害关系人才有权申请听证主持人的回避

  D.需延续的行政许可应在有效期届满30日前申请

  【答案】D

标签: 国家公务员    公务员    国考    
点我收藏
分享到:

| 近日报名

省市 考试类型 报名时间 笔试时间 详情
江苏 选调生 01月29日-02月04日 4月 公告
广东 事业单位 01月17日-01月19日 02月04日 公告
山东 事业单位 01月12日-01月18日 03月17日 公告
广东 事业单位 01月08日-01月10日 01月20日 公告
福建 农信社 01月04日-01月15日 01月28日 公告
青海 公安招警 01月03日-01月09日 01月27日 公告
吉林 事业单位 01月03日-01月05日 01月20日 公告
广东 公务员 01月02日-01月08日 03月11日 公告
吉林 事业单位 01月02日-01月04日 01月14日 公告
广东 事业单位 12月29日-12月30日 01月14日 公告
山东 事业单位 12月21日-12月23日 01月13日 公告
广东 事业单位 12月20日-12月26日 01月07日 公告
上海 事业单位 12月19日-12月25日 见公告 公告
河北 事业单位 12月19日-12月22日 01月06日 公告
新疆 公务员 12月18日-12月25日 01月06日 公告

咨询优惠

扫码下载

常见问题

有协议班吗?

一课时多长时间?

手机可以观看吗?

课程可以反复学习吗?

可以下载吗?

课程包含图书吗?

错过直播有回放吗?